Rapat Koordinasi Persiapan Pengadaan ASN tahun 2023

• Senin, 07 Agustus 2023
Rapat Koordinasi Persiapan Pengadaan ASN tahun 2023

Rapat Koordinasi Persiapan Pengadaan ASN tahun 2023 dihadiri oleh Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi bersama Kepala BKPSDM Solok Selatan di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta, Kamis (03/08/2023).

Rapat Koordinasi Pengadaan ASN 2023 dibuka oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartanto yang mewakili Presiden Joko Widodo dan dihadiri oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makar, serta Menyeri Kesehatan Dante Saksono Harbowono.

Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas menyampaikan rencana kebijakan pemenuhan ASN tahun 2023 - 2030. Mengacu pada prosyeksi kebutuhan di sektor Pendidikan dan Kesehatan dengan pertumbuhan positif (Positif Growth), Tenaga Teknis Fungsional sesuai bidang prioritas nasional dan potensi kewilayahan dengan skema Zero Growth atau hanya merekrut pegawai baru untuk menggantikan pegawai yang pensiun. Sedangkan untuk Tenaga Teknis Pelaksana menggunakan skema negative growth atau merekrut pegawai baru lebih sedikit dari jumlah pegawai yang pensiun.

Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) telah menetapkan sebanyak 572.496 formasi Aparatur Sipil Negara (ASN) Nasional 2023 (data per 1 Agustus 2023). Jumlah tersebut untuk formasi 72 instansi pemerintah pusat sebanyak 78.862 ASN dan Pemerintah Daerah 493.634 ASN.

Alokasi formasi CASN untuk Pemerintah pusat terinci sebanyak 28.903 untuk CPNS dan 49.959 untuk PPPK. Adapun di Pemerintah Daerah dialokasikan khusus sebanyak 296.084 PPPK Guru, 154.724 PPPK Tenaga Kesehatan dan 42 826 PPPK Tenis. Proses seleksi akan dimulai pada September 2023.